兴旺国际娱乐

当前位置:首页> 兴旺国际娱乐> 业务动态

做好精品课程资源,助力养老人才培养
——老年服务与管理专业国家级教学资源库疫情防控期间充分发挥作用

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示精神,落实教育部《关于在疫情防控期间充分利用职业教育专业教学资源库组织好职业院校在线教学活动的通知》(教职成司函〔2020〕5号)文件精神,作为老年服务与管理专业国家级教学资源库建设(以下简称“老年资源库”)第一主持单位,北京社会管理职业学院(兴旺娱乐首页培训中心)第一时间成立了老年资源库新冠肺炎疫情防控工作领导小组,负责疫情防控期间老年资源库在线教学与组织管理的整体部署安排,统筹做好资源库更新优化、宣传推广、服务保障等各项工作,积极发挥老年资源库在养老领域线上教学的主阵地作用。

一是充分发挥“能学、辅教”作用,多项数据指标取得突破。截止2020年4月24日,老年资源库现有用户60337个,是2018年项目结项时用户数的3倍,相比2020年1月底,新增用户24291个,其中新增教师用户1405,新增学生用户22886,活跃用户比例为97.67%。根据数字化学习技术集成与应用教育部工程研究中心反馈的月度报告,2~3月份,老年资源库资源访问数合计60902次,课程访问数合计229567次,用户访问数合计416497人次,用户覆盖全国超过600所职业院校。

二是积极搭建学习平台,促进老年失智症照护1+X证书试点工作顺利开展。疫情期间,由第二批国家1+X证书制度试点培训评价组织——北京中民福祉教育科技有限责任公司开发的《失智老年人照护》(1+X证书)初级和中级课程分别于2月15日和4月8日在老年资源库平台上线,方便广大用户在线学习,截至目前,用户数已分别达到3870和429个,并在持续增长。老年资源库平台后期将陆续上线“失智老年人照护(1+X证书)考试”相关的培训师资、考务考评员、考务技术员及检查督导员四类人员培训课程,为各试点院校、有关单位及人员提供线上学习和服务。

三是广泛利用资源优势,助力行业企业开展培训。为进一步发挥资源优势,提升资源利用率,老年资源库将“培训中心”下的养老护理员培训课程内容同步到“民政人才在线培训平台”,目前在线人数已超过3万人。同时,疫情期间,老年资源库与山东省老年产业协会合作,协助制作《基于智慧职教平台的国家级老年服务与管理专业教学资源库应用》定制版宣传片,免费向协会推荐优质课程和远程提供培训指导,积极协助协会开展针对山东省养老行业人员的职业培训,提升行业人员的技术能力和知识水平。

下一步,学院将继续化压力为动力,变挑战为机遇,合力调配行业企业和相关职业院校资源,组建并扩大共建共享联盟,更大范围服务养老类专业的线上教学。积极与老年资源库其他共建单位共同制定并实施适应“互联网+职业教育”发展需求的养老专业人才培养方案,持续优化专业课程体系,不断更新优质专业教学和职业培训资源,对接国家1+X证书制度试点工作和国家学分银行建设,建立健全学习成果的认定、积累与转换机制,建立老年资源库建用结合的长效机制。

附件:1.老年资源库简介

   2.老年资源库电脑端学习步骤(针对所有用户)

   3.老年资源库手机端学习指南(针对社会企业用户)

 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:兴旺娱乐首页.政务联系我们网站地图
版权所有:兴旺国际娱乐  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:兴旺国际娱乐电脑版