兴旺国际娱乐

当前位置:首页> 兴旺国际娱乐> 媒体报道

“封乡”背后的故事

时间:   来源:
【字体:    打印

滕天霖

  今年1月20日左右,从湖北陆续回到潘渡近百人。潘渡是福建省连江县的一个山区乡,乡里还有两个4A级景区,人流量每天近万人次。如此大量的人员流动如何防疫控疫?

  敢担当,首开“封乡”第一例

  如果要问潘渡乡党委多年来做过最难的决定是什么?那应该就是“封乡”了。根据连江县委县政府指示,务必以最严措施抓实疫情防控各环节,全力维护人民群众的安全。作为该县首个对村居社区进行封闭管理的乡,乡党委1月26日发出通知,27日起实行社区和村庄封闭管理,这在全省也少有先例。

  贵安新天地社区,常住人口4万多,五湖四海的外地置业者占一大半,人员往来复杂。那时,乡防控指挥部已通过各种渠道摸排出该社区有湖北籍业主108人,属于武汉“封城”后回来的有72人。外部面临输入,内部可能扩散,“封”了之后,肯定会给群众生活带来不便,甚至引起恐慌。不封,明摆着增加风险。而对于全乡11个村庄的56个自然村,封闭管理难度更大。面对两难,党委班子很快想明白了:“封!”人命第一、人民第一才是目标!于是,一个“封乡”的工作方案应运而生了。

  严死守,三管齐下打阻击

  阻击战的核心就是“外防输入,内防扩散”八个字,围绕这个中心,乡党委工作分三步走:一是舆论造势。通过各宣传渠道,包括开会传达,上门动员,宣传单发送,致业主的一封信、全乡广播等宣传手段说明事态的紧迫性和“封乡”的必要性,取得业主、村民的理解。二是封闭管理。社区仅保留一个出入口,对所有车辆(含机动和非机动车)实行只出不进,杜绝流动人员随车进出小区,安排专人对进出人员进行体温检测,确保不遗漏。三是暖心服务。成立“党支部+物业+医护人员+志愿者”的帮扶团队,通过微信、电话关心问候居家观察户身体状况,上门测量体温,为他们倒垃圾,采购生活用品送至家门口。这项工作很快起到了效果,通过这10天的“封乡”管理,排查出156名有武汉接触史人员。

  想妙招,人文关怀促防疫

  外部输入得到控制,内部扩散的问题又来了。在贵安新天地社区摸排工作中,发现一业主接纳了武汉好友一家5口人居住,却隐瞒不报,甚至在小区四处走动。为杜绝此类情况再次发生,乡党委决定强制隔离此户全部人员。但听到此户有2名不到2岁的幼儿时,党委犯难了:如果把大人全部隔离了,小孩怎么办?社区党委开会决定,留一名女性照顾两个儿童,实施居家隔离,并由新成立的帮扶团队每日负责配送生活物资。

  为了减少人员聚集,乡党委倡议,用“学习强国”开视频会议部署防控工作。此举得到了各村书记的一致点赞。

  与此同时,该乡也是首个使用线上电子防疫问卷的乡镇,内容包含14天内是否去过武汉、温州等地,是否有感染者接触史等,只要一扫二维码,就可以用手机填写提交,避免人员接触,提交后数据自动导入后台,办公室可以实时统计最新情况,数据可回溯分析。

  上率下,班子成员冲一线

  贵安新天地社区只有7名干部,在各村自顾不暇的情况下,怎么实现24小时无缝交通管制?乡政府班子成员主动担当,夜以继日,带领全乡党员干部参与路口执勤。路口值夜班的,一件大衣、一壶热水就是他们的全部装备。此外,每位班子成员要专班负责几户居家观察人员,除了每日跟踪其身体状况外,还需要帮助解决生活物资问题、进行心理疏导等。晚上十二点了,一位居家观察户给党委书记任庆林打电话,说这样观察太难受了!任书记赶紧耐心疏导化解其恐慌情绪。

  在领导班子全力动员及实际行动感召下,全乡300多名物业人员、40多名党员志愿者也自发加入执勤的队伍,很多业主更是主动为乡指挥部提供湖北回连人员的线索、可疑车辆和人员的信息,群防群治的氛围更加浓厚。

  潘渡乡从1月27日开始“封乡”,到目前为止,该乡除了29日确诊一例输入性病例(现已治愈出院),至今疫情没有发展,未出现二代传染。一个决策如果不够完善,事后就可能遭受种种非议,甚至是问责担责。如果没有乡党委的坚守,在两难时的果断担当,很难想象全乡疫情会发展成什么样子?防疫阻击战还在继续,潘渡乡党委成员们依然在严防死守,他们为了全乡7万多百姓的安康,将一直坚守下去,直至打赢这场艰苦的战役……

(来源:中国社会报2020.2.14)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:兴旺娱乐首页.政务联系我们网站地图
版权所有:兴旺国际娱乐  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:兴旺国际娱乐电脑版